+ 375 29 667 15 15
+ 375 29 623 15 15
e-mail: trans-kom@tut.by
 
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Открыть левый блок меню

Наши услуги:

Благоустройство территории »
Строительство домов и коттеджей »
Аренда спецтехники »
Ремонт и отделка »
Земляные работы »




С удовольствием ответим на все Ваши вопросы по телефону:

с 9.00 до 21.00
без выходных

+375 29 667 15 15
+375 29 623 15 15





Записи блога:

12.09.17 | 13:28:21

История ландшафтного дизайна уходит корнями в далекое прошлое. За это время сформировалось множество стилей, каждый из которых является отражением определенной эпохи.



12.09.17 | 13:21:32

Для оформления садовых дорожек на территории усадьбы существует много материалов. Среди них самый недорогой и достаточно популярный – гравий. Чем же привлекательна садовая дорожка из гравия?



12.09.17 | 13:02:40

Сегодня актуальность ландшафтного проектирования бесспорна. Без грамотного, правильно рассчитанного проекта невозможно создать ландшафтный ансамбль загородной усадьбы, коттеджного или дачного участка. Создание проекта – важнейший этап работ по ландшафтному дизайну. То, насколько грамотно он будет проработан, зависит, будут ли у клиента проблемы при его реализации, а в дальнейшем при обслуживании и уходе за территорией. 



12.09.17 | 12:51:25

Когда люди планируют ремонт в доме или квартире, то всегда хотят сделать все так, чтобы обеспечить максимальный комфорт для себя и своих родных на долгие годы. Домашний уют начинается именного с приятного ощущения ходьбы по дому босиком по поверхности пола. Сейчас существует отличное решение вопроса обустройства покрытия пола – ламинат.



12.09.17 | 12:20:04

Среди всех видов строительных материалов для наружных стен газосиликатные блоки одни из самых востребованных. Особенно при строительстве малоэтажных зданий. Благодаря составу и технологии производства, это почти идеальный стройматериал с большим списком достоинств.


Все записи




Рейтинг@Mail.ru
Главная  ->  Блог

Блог


« Посевной газон  | В начало |  Устройство рулонного газона »


Создание рокария при благоустройстве территории

19.04.16 15:59

Рокарии или каменистые сады все чаще используются при благоустройстве территорий как частных коттеджей, так и дворовых территорий вокруг многоэтажных жилых комплексов. Создание рокария – это своеобразный ландшафтно-архитектурный замысел, призванный воспроизвести миниатюрный уголок живой природы вокруг своего дома.

Замысел создания рокариев имеет в своей основе глубинные корни прошлых столетий. Принято считать, что свое происхождение каменистые сады получили в странах Юго-Восточной Азии, а в европейские страны традиция разбивать каменные сады пришла из Англии начала ХХ века. И это, полагаю, совсем не случайно. Древние потомки англичан издавна тяготели к «каменной» философии бытия. Примером тому может служить знаменитый во всем мире памятник архитектуры Стоунхендж, являющийся едва ли не самым притягательным достопримечательным местом в Англии. По своей сути, это крупное каменное сооружение, которое находится в 130 км от Лондона, в графстве Уилтшир. Возраст камней определить точно не представляется возможным, поэтому предполагают, что им от 3-х до 5-ти тысяч лет. Это место издавна обрастало легендами, связанными с его происхождением. Предполагалось, что камни имели оккультное значение для племен друидов, проживавших давным-давно на данных территориях, а также возможно, что они играли роль своеобразной машины времени, позволяющей людям попадать в иные измерения. А как же еще можно объяснить мотивацию древних потомков англичан вырубать в скалах камни и вручную двигать их в определенное место? Тем более камни расположены не хаотично, а собраны на поляне в большой круг. Вес камней фантастический – от 5-ти до 50-ти тонн!

Конечно, в те далекие времена понятие ландшафтного дизайна отсутствовало, но камни скальных пород всегда привлекали людей своей скрытой энергетикой и своим магическим величием.

Что же касается современных садов из камней, то тут дело обстоит намного проще и менее масштабно. Основной ландшафтной задумкой является благоустройство территории при помощи всевозможных камней (особенно скальных пород) в сочетании с элементами живой растительности.

Еще в двадцатые годы ХХ века многие европейские садовники прибегали к помощи камней для воплощения и естественного дополнения своих ландшафтных проектов. Например, известный во всем мире ботанический сад города Балчик (Болгария), созданный по приказу румынской королевы Марии Эдинбургской в 1921 году, тоже имеет в своем дизайне элементы рокариев, особенно впечатляют имитированные горные водопады в обрамлении вечнозеленых кустарников. К слову сказать, проектировал сад бывший садовник российского императора Николая II по имени Жюль Жаннен, швейцарец по происхождению.

На территориях современных загородных строений и уж тем более многоэтажных застроек в связи с ограниченной площадью земельного участка, как правило, возводят небольшие рокарии. Но поверьте, эти миниатюрные каменистые садики так изящно и лаконично подчеркивают ландшафтную составляющую благоустроенной территории!

Что же необходимо в первую очередь учесть при создании рокария на своем участке? Для начала, безусловно, мы должны определиться с месторасположением рокария. Обычно каменные конструкции возводятся на возвышенных участках земли, что является хорошим естественным способом для отвода излишков воды. По технологии верхний слой почвы снимается приблизительно на 15 см, удаляются остатки сорняков и разного рода мусора, при необходимости с помощью песчано-гравийной или иной смеси делается почвенный дренаж. После этих этапов укладывается почвогрунт. Он может быть кислым или слабощелочным, все зависит от того, какие виды растений планируется посадить в рокарии. Далее происходит расстановка самих камней. В отличие от английского Стоунхенджа, современные каменистые сады устраиваются в хаотичном порядке, тем самым подчеркивая свое естественное природное происхождение. Начинается построение с самых крупных камней. Их устанавливают в предварительно подготовленные земляные углубления (лунки), чтобы камни со временем не расшатывались и не падали. Далее конструкция, в соответствии с определенной дизайнерской задумкой, дополняется камнями средних и малых размеров, воспроизводя некую архитектурную композицию. Кстати, вполне уместно, и многие так делают, дополнить каменную композицию элементами садового декора в виде специально предназначенных для этих целей дворовых скульптур. Например, очень популярны скульптуры лебедей, имитирующих в рокарии небольшой цветущий пруд. Такие скульптуры можно соорудить даже из старых автомобильных покрышек, окрасить в необходимый цвет и установить на участке.

После установки главного элемента рокария, камней, следует переходить к не менее важному шагу – посадке растений. В этом вопросе выбор не ограничен. Все зависит от вашего желания, ландшафтной идеи, особенностей почвы и естественного освещения участка земли. Чаще всего для рокариев используют растения низкорослых видов: хвойные, почвопокровные, травянистые, луковичные и злаковые. Если рокарии располагаются преимущественно в теневой зоне участка, то очень естественно и красиво будет смотреться декоративный мох. Их низкорослых хвойников идеальны для этих целей тисы, можжевельники, карликовые туи. Из кустарников – кизильник, барбарис, японская айва, самшит. Природные почвопокровные травки в виде заячьей капусты, кошачьей лапки, молочая, ползучей живучки или перистой гвоздики будут служить прекрасным обрамлением вашего каменного сооружения. Не следует забывать и о луковичных растениях, которые станут дополнительной изюминкой и истинным украшением любого рокария. Речь в данном случае идет о тюльпанах, нарциссах или ирисах. Еще одним изысканным дополнением сооружения может служить искусственный мини-водопад. Созерцание струящейся воды поможет не только наслаждаться визуальной красотой окружающего ландшафта, но и в некоторой степени снимет усталость и психологическую напряженность после тяжелого трудового дня. Да, вот такие они, сады камней!

Благоустраивать территорию, создавая современные каменистые сады, это действительно стильно, модно, доступно, а главное, очень красиво. И мы всегда с радостью поможем всем желающим в этом вопросе.






« Посевной газон  | В начало |  Устройство рулонного газона »


Версия для печати
Главная::Наши услуги::Цены::Карта сайта::Блог::Отзывы
belkom.by © 2017, г. Минск |  Оставьте свой отзыв о нас здесь - otkliki.by
Работает на: Amiro CMS