+ 375 29 667 15 15
+ 375 29 623 15 15
e-mail: trans-kom@tut.by
 
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Благоустройство территорий
Открыть левый блок меню

Наши услуги:

Благоустройство территории »
Строительство домов и коттеджей »
Аренда спецтехники »
Ремонт и отделка »
Земляные работы »




С удовольствием ответим на все Ваши вопросы по телефону:

с 9.00 до 21.00
без выходных

+375 29 667 15 15
+375 29 623 15 15





Записи блога:

12.09.17 | 13:28:21

История ландшафтного дизайна уходит корнями в далекое прошлое. За это время сформировалось множество стилей, каждый из которых является отражением определенной эпохи.



12.09.17 | 13:21:32

Для оформления садовых дорожек на территории усадьбы существует много материалов. Среди них самый недорогой и достаточно популярный – гравий. Чем же привлекательна садовая дорожка из гравия?



12.09.17 | 13:02:40

Сегодня актуальность ландшафтного проектирования бесспорна. Без грамотного, правильно рассчитанного проекта невозможно создать ландшафтный ансамбль загородной усадьбы, коттеджного или дачного участка. Создание проекта – важнейший этап работ по ландшафтному дизайну. То, насколько грамотно он будет проработан, зависит, будут ли у клиента проблемы при его реализации, а в дальнейшем при обслуживании и уходе за территорией. 



12.09.17 | 12:51:25

Когда люди планируют ремонт в доме или квартире, то всегда хотят сделать все так, чтобы обеспечить максимальный комфорт для себя и своих родных на долгие годы. Домашний уют начинается именного с приятного ощущения ходьбы по дому босиком по поверхности пола. Сейчас существует отличное решение вопроса обустройства покрытия пола – ламинат.



12.09.17 | 12:20:04

Среди всех видов строительных материалов для наружных стен газосиликатные блоки одни из самых востребованных. Особенно при строительстве малоэтажных зданий. Благодаря составу и технологии производства, это почти идеальный стройматериал с большим списком достоинств.


Все записи




Рейтинг@Mail.ru
Главная  ->  Блог

Блог


« Устройство газонов  | В начало |  Мощение - покрытие дорожек »


Технология укладки тротуарной плитки

11.06.14 13:59

Основой качественной укладки любой тротуарной плитки (брусчатки) является тщательнейшим образом подготовленное основание. Но прежде чем подготовить основание, необходимо выкопать грунт примерно на 44 см и тщательно его утрамбовать. Ямы, котловины и другие понижения, в которых может застаиваться вода, в процессе выравнивания поверхности засыпаются грунтом с его уплотнением. Поверхности должен придаваться поперечный уклон. Также необходимо на этом этапе не забыть про коммуникации.

Для самостоятельной укладки потребуется:

Мастерок, резиновый молоток, шнур-порядовка, деревянные или металлические колья, строительный уровень, поливочный шланг, рассеиватель для шланга, метла, грабли садовые или деревянная швабра, ручная трамбовка, профиль или любой подручный ровный инструмент, швеллер, двутавр или труба любого диаметра, песок, щебень или гравий, цемент М500.

Подготовка основания.

Основа укладывается на предварительно уплотненный грунт и является так называемой защитой от промерзания и не должна наноситься на замерзший грунт. Прочность основы наряду с грунтом влияет на силу возможных нагрузок, которые будут оказываться на покрытие в дальнейшем. Для использования дорожек и площадок в частных домах достаточно иметь основу в 20 см.

Для более больших нагрузок на участках проезжей части требуется основа в 30-40 см. Необходимо использовать не мерзлый материал 0-40 мм-й щебень, гравий и т.д. Этот материал (в соответствующих условиях) укладывается на одном уровне и на одной высоте и основательно утрамбовывается. На уже утрамбованной основе сооружается так называемый промежуточный слой из песка или щебня, но лучше из крупного песка: смесь песка и щебня 0,5 см (самые большие крупицы 7 мм). Толщина промежуточного слоя в уплотненном состоянии должна составлять 3-5 см. Толщина промежуточного слоя должна быть такой, чтобы плитка возвышалась примерно на 1 см от желаемой высоты покрытия перед утрамбовкой. Выравнивающий верхний слой можно выполнять как из песка, так и из песчано-цементной смеси (соотношение 1:10). Промежуточный слой не утрамбовывается до укладки на него плитки. Утрамбовка производится после укладки плитки. Примеры классической подготовки основания приведены на рис.1 и рис.2.

Укладка плитки.

  • В первую очередь необходимо определить нужный рисунок и, соответственно, количество необходимой плитки по размерам и цветам.
  • Натянуть шнур по фаске плитки.
  • Первый ряд выложить по шнуру.
  • Плитку надо класть от себя на подготовленную поверхность.
  • Укладывать надо по диагонали, накладывать новую плитку сверху таким образом, чтобы она плотно примыкала к предыдущей во избежание увеличения толщины швов.
  • Если плитка легла неровно, мастерком аккуратно подложить под нее песок и трамбовкой осторожно выровнять ее снова.
  • После окончания укладки следует в местах явных превышений выровнять элементы мощения с помощью резинового молотка под строительный уровень.
  • Закончив укладку всех плиток, нужно промести швы песчано-цементной смесью (1:10).
  • Из шланга с распылителем увлажнить песчано-цементную смесь в зазорах. После этого при необходимости посыпьте в зазоры еще смесь.
  • В местах повышенной влажности (например, под стоками с крыш) нужно использовать сухую песчано-цементную смесь (3:1).
  • Для придания площадке точной геометрической формы можно установить пешеходный бордюр и дополнить незавершенные участки половинками или запиленными по форме плитками.
  • По краям уложенной плиткой площадки в местах установки бордюра следует выкопать по натянутому шнуру траншею небольшого размера и требуемой глубины (чтобы бордюр входил в эту траншею до необходимого уровня). Верх плитки должен превышать верх бордюра на высоту фаски.
  • На жидкий раствор М100 выставлять бордюр.
  • По натянутому шнуру обязательно следить за точным примыканием друг к другу и повторением геометрических форм.
  • Борта бордюра пролить раствором М100 и заполнить песком.

Важно: При укладке плитки необходимо удерживать зазор между плиткой 3-5 мм.

Утрамбовка плитки.

Утрамбовка плитки производится только по сухой поверхности. Перед утрамбовкой швы основательно проверяются и тщательно поправляются, площадь тщательно трамбуют при помощи трамбующего устройства с резиновой основой.

  • Зазоры и высота плитки. Для статичной укладки зазоры являются решающими, так как дефекты плиточного покрытия обычно возникают от отсутствия зазоров. Плитка ломается от отсутствия эластичного соприкосновения с рядом лежащей. Плиточное покрытие не деформируется при стабильном использовании и при нагрузке каждой плитки на основу. Если плиточное покрытие обрамлено бордюром, плитка соприкасается друг с другом как в арке (своде). Отсюда вывод - зазоры должны быть хорошо заполнены. И это не тот случай, когда можно подождать, что плитка сама собой стабилизирует! Чем больше высота зазоров, тем больше сила передачи. Имеющиеся зазоры - необходимое условие для функционального плиточного покрытия. Материал заполнения швов необходимо выбирать достаточно стабильный для распределения возможной нагрузки от камня к камню. Плиточное покрытие является функциональным при полном заполнении зазоров. Материал для заполнения зазоров должен полностью подходить для пропускания воды во внутрь и дальнейшего проникновения в грунт.
  • Оптимальная статика благодаря правильной связке плитки. Плоская производная плитки, прежде всего на нагрузках качения, существенно влияет на ее расположение. Плитка занимает свое начальное положение благодаря подкреплению плиточных зазоров рядом лежащих плиток. Плитка, правильно установленная для направления движения, отводит возникающее на ней давление на две свои стороны, чем активизирует давление на два плиточных зазора. Когда плитка уложена диагонально, то давление распределяется на все четыре стороны от плитки. Итак, активизируются все четыре зазора. Как показывает практика, диагональная укладка представляется более стабильной, каждая отдельная плитка приводится к небольшому сдвигу. Или наоборот: образованные под нужным углом швы плитки, правильно и до конца заполненные, важны для стабилизации нагрузки на плиточное покрытие. Диагональная укладка плиточного покрытия, наряду с повышением стабильности покрытия существенно влияет на уменьшение шума при передвижении транспортных средств. Направление плиточного покрытия и рисунок швов является основополагающим вопросом архитектуры. Это принимается во внимание при обустройстве улиц и проезжих частей, больших и маленьких площадок. Для достижения оптимального давления и для хорошей реакции на это давление есть оптическая и практическая причина попытаться скомбинировать 3-5 разных размеров и форм плитки.
  • Верхний слой /цветовая гамма/ возможные комбинации. Респектабельный натуральный внешний вид плитки придает нашей программе свою элегантность. Поэтому плитка хорошо подходит для самых требовательных и изысканных клиентов. Большой выбор оттенков, естественная форма и размер создают возможность для воплощения разнообразных вариантов.
  • Посыпьте вымощенный участок тонким слоем песка и сделайте еще два прохода вибратором. Если стыки между плитками заполнены не полностью, повторите процедуру. Это очень важно для хорошей укладки. Песок, правильно распределенный по стыкам, будет воспринимать нагрузки, прилагаемые к поверхности примыкающих плиток, и поможет сохранить твердую и надежную поверхность.





« Устройство газонов  | В начало |  Мощение - покрытие дорожек »


Версия для печати
Главная::Наши услуги::Цены::Карта сайта::Блог::Отзывы
belkom.by © 2017, г. Минск |  Оставьте свой отзыв о нас здесь - otkliki.by
Работает на: Amiro CMS